тел.+7 (3822) 40-44-46,
(3822) 633-533, (3822) 25-25-52
адреса: ул.Дальне-Ключевская, 10 и ул.Демьяна Бедного, 12 а, e-mail: ritualtomsk@mail.ru

Хранители человеческой памяти

Смерть - последний зем­ной удел каждого человека. Отделившись от тела, душа предстает на Суд Божий. В мире живых остается тело усопшего и память о нем. Ни один народ не остав­ляет без попечения своих умерших - родных, близких, любимых. Обычай ухажи­вать за могилами, украшать их цветами, устанавливать надгробные сооружения уходит корнями в традиции почитания старших в роду. С развитием искусства, мастерства человека из­менялся художественный облик надгробий, но сами мемориальные произведе­ния всегда оставались час­тью культуры как древней, так и современной жизни.

«Жизнь» отправилась в салон ритуальных услуг «Стела», чтобы ознакомить­ся с работой людей, кото­рые помогают украсить и художественно оформить место захоронения.

Маленький дворик возле деревянного домика, приютившегося на перекрестке дорог, уставлен надгробны­ми памятниками. Белый сдержанный мрамор, за­думчивый гранит - хранили­ще человеческой памяти.

Во дворе рабочие - моло­дые парни. У всех строитель­ное или художественное об­разование. Склонившись над плитой, работают граверы. Из-под руки творца на белом мраморе проступают черты женского лица. Спокойный, серьезный взгляд, иней в во­лосах. Хотя, быть может, это седина? Парень, улыбаясь, протягивает фотографию. Созданное рукой мастера изображение отличается от снимка одухотворенностью и неуловимой теплотой.

Все памятники изготав­ливаются вручную. Умение и опыт мастера не знает границ. На станке можно «выпилить» примитивные формы. Ручная работа точ­нее, тоньше, красивее, по­зволяет реализовать любые задумки. Вот, например, надгробье в виде раскрытой книги, на странице которой - фотография девушки. Другой памятник, венчаю­щий последнюю колыбельку ребенка, выполнен в форме сердечка. Сон малыша берегут мраморные ангелочки. Это только некоторые из работ салона «Стела».

Как нам объяснили работники салона, все начинается с эскиза. Создается рисунок памятника, черте­жи. Потом заказывается камень необходимого раз­мера, оттенка, плотности. Глыбы везут отовсюду: с Карелии, Урала, Украины, Грузии, Саян и Алтая. Камню придают желаемую форму, сглаживают, по­лируют. После этого плита попадает к художнику. Гра­вировка на камне - тонкая и кропотливая работа. На­блюдая за этим таинством, проникаешься атмосферой старины и волшебства. Вспоминается уральский Данила-мастер, создавший каменный цветок. Работники салона пожимают плечами: - Мы имеем дело не с камнем, а с людьми, с человеческими судьбами. Могила близкого человека нередко становится при­станью для живых. Это одна из тех тонких нито­чек, которые связывают нас с прошлым, со своим родом, с корнями. К исто­рии надо относиться бе­режно, поэтому памятники ветеранам и участникам ВОВ мы делаем полностью бесплатно. Все заботы по изготовлению памятника, включая затраты на мате­риал и его установку, берут на себя работники салона «Стела».