тел.+7 (3822) 40-44-46,
(3822) 633-533, (3822) 25-25-52
адреса: ул.Дальне-Ключевская, 10 и ул.Демьяна Бедного, 12 а, e-mail: ritualtomsk@mail.ru

Во имя вечности

Основным материалом надгробных сооружений был и остается камень - самый крепкий и долго­вечный элемент при­роды. Миллионы лет лежат камни в земле. Их не разрушают ни воздействие приро­ды, ни время. Столь же долго они готовы служить человеческой памяти.

Трудно сказать, где впер­вые стали устанавливать на могилах вертикальные плиты-стелы. Еще в антич­ные времена на древних некрополях встречались художественно оформленные мемориальные сооружения. На Руси надгробные плиты первоначально появились на могилах знати, царей и дворян. После крещения Руси стали устанавливаться кресты - символ христианской веры, изготовленные из камня.

МАТЕРИАЛ

Наиболее широкое при­менение в качестве матери­ала для памятников нашли мрамор и разновидности гранита, - рассказывает Олег Николаевич Белоконев, директор салона ритуальных услуг «Стела». - Каждый камень отличается строе­нием, плотностью. Гранит более солиден. Он устойчив к природным воздействиям и долговечен. Мрамор имеет широкий цветовой спектр. Кроме традиционного бело­го, серого и розового мра­мора, встречаются оттенки желтого, красного и черного. Мы работаем со всеми кам­нями. Глыбы везут отовсюду: с Карелии, Урала, Украины, Грузии. Хороший материал поступает с Саян и Алтая.

КОМПОЗИЦИЯ

К XIX веку облик надгробий стал более изысканным и сложным. Над созданием ше­девров мемориала трудились многие русские скульпторы и художники. Характерно, что портреты на надгробиях полу­чили распространение только в наше время. Для человека становится важным сохране­ние образа умершего.

В русских православных традициях принято оформ­ление могилы цветником. Зелень и цветы позволяют придать неповторимый, вы­разительный вид самому стандартному надгробию. Цветник, как правило, дела­ют из того же камня, что и па­мятник, сохраняя гармонию и целостность композиции.

В нашем городе профес­сиональным оформлением мест захоронений занимается салон «Стела».

- Все памятники изготавли­ваются по индивидуальному заказу. Мы берем на себя всю работу от начала до конца. То есть от предварительной бе­седы с заказчиком, в которой созревает представление о памятнике и его оформ­лении, до того момента, пока сооружение не будет установлено на месте захо­ронения. Человеку, обратив­шемуся к нам, не придется беспокоиться о перевозке надгробия. Это тоже наша забота. Салон работает не только в Томске, Северске и области. Наши работы увози­ли в Новосибирск, Кемерово и Анжеро-Судженск.

 

Ручная работа и про­фессионализм открывают безграничный простор для исполнения. Форма надгробий с течением времени претерпевала изменения. Происходит отклонение от традиционных форм. Теперь памятник может быть вы­полнен в виде скульптурной группы. Допустим, белый мраморный лебедь, пытаю­щийся поддержать крылом умирающего товарища.

- Наша работа для живых. Для тех, кому дорога память о своих близких, о тех, чей путь уже пройден, - говорят работники салона «Стела».

Остается только добавить, что великий Лев Толстой со­ветовал почаще посещать кладбища, чтобы, «отрек­шись от суеты, задуматься над смыслом бытия».