адреса: ул.Дальне-Ключевская, 10 и ул.Демьяна Бедного, 12 а, e-mail: ritualtomsk@mail.ru
+7 (3822) 40-44-46

ул. Дальне-Ключевская, 10,

ул. Демьяна Бедного, 12 а

Японский обряд

В древние времена в Японии знатных людей было принято хоронить вместе с кем-нибудь из друзей этого человека и его служителей, которые сами вспарывали себе живот. Иногда вместо людей зарывали глиняные изображения человека. В Японии было принято класть в могилу вместо са­мих предметов их модели. Так, например, если человек при жизни имел право носить меч или несколько мечей, то при погребении в его могилу клали модель этого меча.

С XIX века стало принято не захоранивать трупы богатых людей, а сжи­гать их, сопровождая это действие пышной церемонией при большом стечении народ. У японцев существует поверье, что чем богаче и пышнее будут похороны, тем легче будет покойнику жить на том свете.

Порядок сожжения трупа таков. Родные покойника за час до выход погребальной процессии выходят из дома и отправляются на место погребения, причем мужчины должны быть одеты в белое традиционной одеяние пестрые покрывала. За ними несут в паланкине (крытые носилки, служат средством передвижения богачей и знати в некоторых странах Востока жреца, одетого в шелк и парчу, а потом следуют его помощники в черных креповых мантиях. За ними следует человек в сером одеянии с факелом руке, за факельщиком идут певчие, исполняющие гимны. За певчими, по двое в ряд, идут все участвующие в погребальной процессии, далее — прислужники с копьями, на которых пишется имя покойника. Позади все несут носилки с покойником, одетым в белое одеяние, а также в рясу из писчей бумаги, которая исписана различными изречениями из закона. Трупу придают вид молящегося с опущенной головой и сложенными руками. Сжигается труп обычно на горе, на которой готовится погребальный костер. Здесь несущие носилки останавливаются и ставят гроб на костер. Еще при приближении носилок к костру присутствующие поднимают крик и плач, сопровождаемый звуками тимпанов. Костер, в виде пирамиды, склады­вается из сухих дров и покрывается куском шелковой материи (муаре). По одну сторону костра стоит стол с кушаньями, сладостями и фруктами, а по другую сторону - жаровня с угольями и блюдо с кусками дерева алоэ. Главный жрец со всеми присутствующими начинает пение. После этого жрец три раза обводит факелом вокруг головы умершего и, проделав это, передает факел младшему сыну умершего, который и поджигает костер со стороны изголовья. Затем все начинают бросать в огонь куски алоэ, души­стой смолы и льют масла и прочее. Когда пламя охватит весь костер, все с благоговением расходятся, оставив стол с кушаньями нищим, которых обычно бывает много при богатых похоронах.

На другой день на место сожжения трупа являются родные, друзья по­койного и собирают пепел, обуглившиеся кости, зубы и складывают в фар­форовый сосуд, покрывают шелковой или парчовой тканью. Семь дней этот сосуд хранится дома, после чего его переносят в фамильный склеп.

Бедных же хоронят на общем кладбище. В гроб укладываются душистые цветы, травы. Сама могила обсаживается цветами, кустарником и деревьями. Родные и близкие несколько лет поддерживают могилу в надлежащем порядке, а некоторые заботятся о ней на протяжении всей своей жизни.

Погребение человека среднего достатка осуществляется следующим образом. Сразу же по наступлении смерти родственники умершего пригла­шают в дом жреца, который осматривает тело покойника, чтобы узнать, какой смертью умер человек, естественной или насильственной, и начина­ет молиться подле усопшего. Потом обмывают покойника горячей водой, одевают и кладут в гроб, похожий на деревянный чан, в сидячем положе­нии, так, что колени его сходятся с подбородком, а руки сложены перед лицом. Тело в таком положении остается в доме 3 или 4 дня, в каждый из которых приходит жрец и произносит заупокойную молитву. Отправляясь на кладбище, перед гробом кладут доску, на которой написано имя, сосло­вие и звание покойника, а два мальчика несут искусственные цветы и гор­шок с угольным порошком, за ними идут музыканты. Так как форма у гроба круглая, то и могила вырывается соответствующей формы и обкладывается камнем. Гроб осыпается порошком, опускается в могилу, которая потом покрывается каменными плитами. Носилки с цветами оставляют на моги­ле, а также доску с именем покойника и курительные палочки. Погребаль­ный обряд заканчивается пением похоронных гимнов. Носилки остаются на кладбище еще 50 дней, пока не кончится траур, и тогда на могиле ста­вится памятник. Траур из белого холста должны носить только близкие родственники умершего.